当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

我省优秀青年科研人才培养又传喜讯

来源: ag有假吗|官方 发布时间:2019-08-23 字体:[ ]

8月16日,国家自然科学基金委员会再传喜讯,我省共有63位优秀青年人才获2019年度国家优秀青年科学基金资助,比去年增加26位。

国家杰青和优青已经成为我国青年科研人才梯队最重要的两个台阶,几乎是每一个中青年学者的奋斗目标,也是每一个科研单位所必争的国家人才项目。国家优秀青年科学基金,也被称为“小杰青”,已成为国家杰出青年基金的铺垫性人才项目。在公示名单中,我省共有63位优秀青年科研人员入选,占全部公布人数600位的10.5%,位居省份第一。其中,南京大学共有21人,位列全国第三位,清华大学和浙江大学各有24位,并列第一。东南大学5位,南京理工大学、南京医科大学、南京工业大学和苏州大学各4人,我省其他科研单位获支持人数均在2项以下。

长期以来,我省始终坚持把释放基础研究在培养科研人才方面的效能作为基础研究工作的重要着力点,积极培育更多有能力承担国家科研任务的优秀青年科研人才。自2012年以来,我省陆续设立了省青年基金、省优秀青年基金、省杰出青年基金,形成了覆盖不同发展阶段梯度科学、运作高效的人才资助机制,构建了极为完善的服务青年人才创新的工作体系。截至目前,省自然科学基金已累计资助超8600名优秀青年科技人才。本年度我省国家优秀青年基金的63位获得者,其中47位受过省自然科学基金各类项目资助,资助比例高达74.6%。我省已打造出一支由325位国家杰青、325位国家优青、107位长江学者组成的高水平青年科研人才队伍,为我省高质量发展提供强有力的创新人才源头支撑。

来源:江苏省科技厅