当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

市政府出台《关于加快打造长三角特色产业科技创新基地的实施意见》——集聚科技资源 激发创新活力

来源: ag有假吗|官方 发布时间:2016-04-13 字体:[ ]

  市政府日前出台《关于加快打造长三角特色产业科技创新基地的实施意见》,明确了南通加快打造长三角特色产业科技创新基地的目标和重点任务。昨天,市科技局局长李吉平在接受记者采访时对这一《意见》进行了解读。
  围绕两大中心全力打造特色创新基地
  “为认真贯彻党的十八届五中全会精神和我省建设具有全球影响力的产业科技创新中心战略部署,全面接轨上海全球科创中心和融入苏南国家自主创新示范区的建设,奋力推动产业迈向中高端水平,我市提出加快打造特色产业科技创新基地。” 李吉平首先介绍了《意见》的起草背景。
  李吉平说,我省为深入实施创新驱动发展战略,掌握新一轮发展主导权,进一步聚焦产业科技创新,瞄准国际先进水平,提出建设具有全球影响力的产业科技创新中心。上海市为适应全球科技竞争新趋势,立足国家战略推进科技创新发展,提出加快建设具有全球影响力的科技创新中心。为此“我市提出加快打造特色产业科技创新基地,旨在围绕南通重点产业创新发展要求,以重点产业共性技术和核心技术攻关、科研成果产业化为重点,通过创新科技体制机制,持续优化创新创业环境,开放整合科技资源,激发科技创新活力,使南通成为沿江沿海产业科技创新的重要走廊,跨江协同产业创新和成果转化的重要基地,创新创业高端人才、创新型企业和创新创业机构集聚区,长三角北翼的产业创新引领区,在我省具有全球影响力的产业科技创新中心建设中发挥积极作用,并成为其重要的有机组成部分。”
  “溢出效应”机遇与“虹吸效应”挑战并存
  “十二五”以来,我市全面实施创新驱动战略,大力推进科技创新工程,加快建设创新型城市,创新发展、转型发展步伐明显加快,科技创新综合实力持续增强,为产业创新发展奠定了坚实基础。
  “上海科创中心的建设推进,将进一步促进长三角地区的产业链整合、创新链对接,为我市集聚国内外科技创新资源、融入国际产业创新体系创造了条件。” 李吉平同时分析认为,对照国际、国内一流标准和创新发展的新要求,我市科技创新的开放度、集聚度、网络化还不够,企业创新意识、新兴产业培育力度、创新资源整合能力、创新园区产业特色等方面还有待提高。在创新全球化背景下,知识、技术、人才等创新资源的竞争日趋激烈,上海、苏南等先进地区的“溢出效应”与“虹吸效应”并存,我市必须着力解决科技创新结构和质态上存在的深层次问题,增强创新发展动力和后劲。
  《意见》分指导思想、工作目标、重点任务、组织保障和任务分解等五个部分,明确了打造长三角特色产业科技创新基地的建设依据、目标和工作思路,细化分解了加快打造长三角特色产业科技创新基地建设的具体工作任务和目标,具有很强的可操作性。
  四大特色创新举措护航创新基地建设
  “我市特色产业科技创新基地在定位上突出了与省产业科创中心建设的融合和与上海科创中心的对接;在推进举措上突出建立最具南通特色的产业科技创新推进机制,构建“六个一”架构的产业特色创新体系;在集聚科技创新要素资源上突出立足我市产业转型发展要求,引进布局一流研发平台;在完善创新环境上突出打造创新创业全过程服务链。” 李吉平介绍了《意见》突出的四大特色创新举措。
  《意见》在各项重点举措中都注重全面承接上海科创中心和苏南自主创新示范区的创新溢出,积极开展各种形式的协同创新,千方百计集聚创新资源,目标就是建成与上海科创中心和苏南自主创新示范区相配套的研发实验基地、科技成果转化基地和人才培训基地,我省产业科技创新中心的重要组成部分,长三角主要的先进制造业基地,长三角较具特色的产业科技创新基地。
  围绕产业链布局创新链,《意见》按照一个产业有一个创新发展规划、一个龙头带动企业、一个产业创新中心(产业技术研发平台)、一个产业技术创新战略联盟、一个产业科技发展基金、一套公共技术服务网络的“六个一”架构,构建产业特色创新体系,在优势产业和战略新兴产业领域,以“产业链、创新链、服务链”三链融合来完善创新生态。
  在集聚科技创新要素资源上,《意见》提出坚持一流标准,依托院士团队,建设国际一流的研究机构,培育壮大生物材料、先进通信、智慧建筑产业,努力形成1-2个全球有影响的“种子”产业。强化高新区示范引领作用,坚持“一区一特色、一园一专业”发展方向,引进和布局一批国家一流研发机构,建成一批处于世界前沿水平的研发基地,国内一流的船舶海工、高端纺织创新基地,全国重要的精细化工、海洋产业创新基地。
  《意见》同时强调,要完善提高“创新南通”平台功能,为创新创业进行线上精准导航;以线下特色众创空间建设,高效承载创新创业活动;以“通创币”种子资金,给予创业团队启动支持;以“孵化器+加速器”模式,加快服务创新创业项目落地;加快建设一批创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合的众创空间,进一步营造大众创业万众创新的浓厚氛围,使“创新南通”成为国内一流的创新创业链式综合服务平台。

?

?