当前位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

《南通市知识产权区域布局试点工作方案》解读

来源: ag有假吗|官方 发布时间:2017-07-17 字体:[ ]

  2017年1月22日,市政府办公室印发了《南通市知识产权区域布局试点工作方案》(通政办发〔2017〕6号)。《南通市知识产权区域布局试点工作方案》(下简称《方案》)是为扎实有效推进知识产权区域布局试点工作,支撑知识产权强市建设,根据国家知识产权局《知识产权区域布局试点工作管理办法》和《江苏省知识产权区域布局试点工作推进方案》,结合我市知识产权和产业发展实际制定的。

  一、起草背景

  一是贯彻落实国家、省关于知识产权区域布局试点工作的战略部署。2015年6月,国家知识产权局制定出台了知识产权区域布局工作方案,同年9月,江苏获批开展知识产权区域布局试点工作。2016年2月,省政府印发《江苏省知识产权区域布局试点工作推进方案》,并对相关工作进行了任务分解。6月,张敬华副省长在全省知识产权区域布局试点工作推进和培训会上指出,“要按照国家和省的部署要求,全面摸清知识产权底数,科学评价知识产权状况,优化知识产权资源,加快构建知识产权管理长效机制。各地各有关部门要把区域布局试点工作放在重要位置,加强统筹协调、统筹指导和统筹保障,确保高质量完成试点工作任务,努力形成可复制、可推广的做法和经验。”省知识产权局召开多次专题会议,研究确定了重点推进区域布局的“1+1+1+N”体系,即开展全省全区域布局试点,面向苏南国家自主创新示范区、面向江苏省战略新兴产业,选取苏州、南京、无锡、常州、镇江、南通和泰州7个国家知识产权示范城市开展试点。

  二是把脉城市知识产权资源、创新资源和产业资源,支撑经济转型发展的需要。作为一项创新性工作,知识产权区域布局是在调查摸清区域知识产权资源与产业发展、科技创新状况的基础上,理清知识产权资源、创新资源和产业发展的对应关系,研究知识产权资源与产业发展、技术创新的匹配度,通过调整政策、条件建设、完善机制等措施,引导创新资源在重点区域和重点产业集聚,促进知识产权资源与产业、科技深度融合、相互匹配,引领和支撑产业转型、科技创新,使知识产权成为助推创新驱动发展的主动力。

  二、主要内容

  《方案》共分七大部分18条。

  第一部分,阐述了南通市知识产权区域布局试点工作方案的指导思想。

  以提升区域知识产权布局能力为重点,以推动知识产权密集型产业发展为主攻方向,着力构建以知识产权为导向的市场化资源配置机制,进一步完善服务创新驱动发展的知识产权政策体系以知识产权为核心的创新政策体系,加快形成科学合理的知识产权布局,统筹推进知识产权与经济社会发展深度融合,为实施创新驱动战略与知识产权战略,提升创新能力与产业竞争力提供有力保障和支撑。

  第二部分,明确南通市知识产权区域布局的工作思路和主要目标。

  按照“分步实施、重点突破、不断优化”的原则,结合南通“3+3+N”产业创新和经济发展实际,开展专利、商标、版权等知识产权资源调查统计,摸清知识产权资源与产业资源、创新资源配置现状,通过各类资源匹配度分析研究,结合国家专利导航海洋工程装备产业发展实验区建设稳步推进知识产权布局试点,形成重点产业资源配置网络,建立服务经济发展的知识产权资源区域布局长效机制。

  到2018年,知识产权区域布局工作体系、政策体系、支撑体系初步建立,知识产权资源调查统计及匹配度分析全面完成,海洋工程装备、智能装备、高端纺织等重点产业知识产权资源与各类创新资源知识产权创造、运用与经济发展有效匹配的知识产权资源配置机制基本形成。
  --工作体系基本建成。各责任部门分工配合,形成市县联动、协同推进的知识产权区域布局工作机制,建立政府引导,企业、高校院所、知识产权服务机构、产业联盟共同参与的知识产权布局工作格局。
  --政策体系基本建成。建立健全促进经济社会发展的知识产权资源配置导向目录,引导创新资源、产业资源向重点产业领域集聚。优化知识产权、经济、科技、教育等方面政策,形成各类政策协同支持知识产权科学合理布局,促进知识产权和经济发展深度融合的良好局面。
  --支撑体系不断完善。构建汇集创新、产业和知识产权等资源的知识产权区域布局信息服务平台,建成南通市知识产权地理信息系统。培育发展专业化、品牌化、规范化的知识产权区域布局服务机构,加强知识产权分析和布局人才的培养与引进,形成一批高素质的知识产权分析和布局专家团队,有效支撑知识产权区域布局工作顺利开展。

  第三部分,明确南通市知识产权区域布局试点工作的重点任务。

  一是开展知识产权资源调查分析,形成区域、重点产业知识产权资源分布状况报告,并围绕重点产业进行创新资源和产业资源调查分析,形成知识产权支撑产业发展的政策建议;

  二是在知识产权资源、创新资源和产业资源匹配度分析的基础上,对全市和重点产业知识产权布局情况进行量化评价,找准知识产权资源分布存在的问题,明确知识产权资源科学合理布局的方向;

  三是根据知识产权资源调查分析和布局评价,形成知识产权资源配置导向目录,制定和完善知识产权促进产业高端发展的相关政策;

  四是对全市知识产权资源数据、创新资源数据、产业资源数据、企业信息、地理信息等进行采集、整理,建成知识产权可视化地理信息系统;

  五是加强知识产权区域布局支撑条件建设,包括知识产权布局专业人才引进培养、知识产权区域布局试点工作团队建设、知识产权资源布局信息发布机制建立等;

  六是建立海工装备、智能装备、高端纺织知识产权联盟、专利导航信息服务平台、专利运营平台,支持重点企业开展专利微导航,实施高价值专利培育计划,推进产业知识产权布局。

  《方案》同时明确了实施南通市知识产权区域布局试点的工作要求。